連日春雨助益 新竹水情紓緩

【本報記者張俊夫報導】連日春雨助益,水情紓緩,新竹地區解除黃燈不再減壓供水。
經濟部14號召開108年旱災災害緊急應變小組第2次工作會議,水利署署長賴建信說,受惠於連日春雨助益,預估全台灣水庫蓄水量總共有2.3億噸的進帳,加上各單位努力節水調配,水情獲得舒緩,決定新竹地區水情燈號由黃燈減壓供水轉為綠燈水情稍緊,後續將持續審慎因應,來穩定供應民生、農業和產業用水。
賴建信博士說,這波這個月5號到11號降雨期間,各水庫管理單位與農田水利會密切聯繫合作,利用這波降雨加強調配全力滿足農民整田插秧用水需求,預計這個月中旬前主要灌區可順利完成插秧供灌,並且加強引水蓄存水庫,滿足春耕同時兼顧整體供水穩定需求。
產業部分像是科學園區自主節水率已經達到5%;除此之外,水利署也配合氣象條件與中央氣象局及國防部密切聯繫,啟動5次地面人工增雨和2次空中增雨作業,水情已經明顯改善。
水利署發言人王藝峰副署長表示,新竹地區寶山-寶山第二水庫蓄水率已經從降雨前約2成回升到近5成,農業部分在春耕完成後進入本田期持續加強節水灌溉,產業部分也持續推動自主節水5%以上。
賴建信在會議中決定新竹地區即日起解除減壓供水措施,水情燈號由黃燈轉為水情稍緊的綠燈,而高雄地區用水主要是高屏溪川流水,受降雨影響變化大,不確定性高,仍然需要審慎關注,維持水情燈號為水情稍緊的綠燈。
水利署主管相關業務的水源經營組代理科長陳明城說,雖然水情已經有改善,目前仍然屬於枯水期,仍需保守審慎因應降雨不確定性,仍請各單位持續實施區域供水調度、水庫總量管制、農業節水灌溉及產業自主節水等措施,他同時呼籲國人務必節約用水,珍惜水資源。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言