專員Line起來 防災千里一線牽

 【本報記者張俊夫報導】土石流防災點線面,防災意識深植地方,自主防災成效斐然,防災專員功不可沒,防災千里一線牽,千位土石流防災專員Line起來。
 汛期就要到了,行政院農業委員會水土保持局強化在地居民自主防災能力,全臺灣分區辦理7場次土石流防災專員培訓,首場從南投縣南投市中興新村開跑,藉著培訓在地熱心民眾成為土石流防災專員孕育自主防災的種子,讓自主防災意識能扎根茁壯,今年更進一步推廣Line機器人,透過網路社群媒體的運用,強化水保局與防災專員的聯繫並且縮短資訊落差。
 水保局為了讓地方居民可以認識災害、了解災害進而躲避災害,提昇自身防災意識,推動土石流自主防災。
 從民國94年開始,農委會水土保持局針對有可能發生土石流的村里,招募在地居民參加培訓成為土石流防災專員,水保局局長李鎮洋表示,目前全臺灣各地已經培訓2866人。
 李鎮洋說,透過這種方式局裡面在全臺灣有土石流潛勢溪流的社區進行布點,透過防災專員發揮在地力量,提昇潛勢地區居民防災意識。
 水保局今年更開發了Line機器人功能,防災專員可以透過Line通訊軟體回報雨量、接收警戒訊息、傳回現場第一手災情資訊,讓整個災害應變過程中,從下到上的資訊管道暢通,全面掌握災害應變所需情資,獲取最充分的資訊,做最有利的決策。
 水保局副局長林長立表示,推動自主防災工作以來,經過莫拉克、凡那比、梅姬、蘇迪勒、莫蘭蒂、馬勒卡等颱風考驗之下,土石流防災專員疏散超過上萬人次,減少的傷亡更是不計其數,這樣的成績是2866位土石流防災專員共同奮鬥的結果。
 當颱風來臨時,大家都在家躲避風雨,而防災專員堅守崗位自主性雨量觀測,協助疏散避難,讓生命不受威脅,讓家園得以永續。
 他說,防災是條沒有掌聲、無法量化績效的道路,惟有仰賴防災專員的無私奉獻,支持著防災工作持續推動下去。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言