企業輔導團啟動 銀髮族再薪動

【本報記者張俊夫報導】行政院勞動部勞動力發展署中彰投分署「企業輔導團」發威,銀髮族就業更Easy。
 臺灣社會在少子化的影響下,勞動人口已不若過往豐沛,企業對僱用人才需求則日趨殷切。緩解產業界缺工情況,勞動力發展署中彰投分署結合了產、學、研、勞專家學者,共組「企業輔導團」,輔導在地企業僱用、活用、重用中高齡與高齡就業者,輔導團不只為企業找到好人才,更為銀髮族群找到可供發揮的職場舞台。
 中彰投分署前年起推動企業輔導團,至今已經服務超過400家企業雇主,服務面向含括人力資源管理、中高齡職務再設計、教育訓練、政府就業促進工具等多元資源連結,更結合實務豐富的專家學者實地親訪廠商,除了讓雇主了解中高齡職場優勢之外,也深入了解工作流程與僱用方式,間接協助企業提出最佳活化人力運用建議,達到穩定中高齡及高齡者就業的目的。
 曾經申請企業輔導團的森財企業社張郁汝小姐表示,年輕勞動力投入傳統型產業的意願度低,公司先前聘僱大量中高齡人員,卻面臨管理組織制度上人員無故缺席或離職的窘況,透過中高齡企業輔導團進廠輔導後,委員分析問題並建議公司應建立適當管理機制並結合部分工時定期性或季節性人員改善缺工問題,排除管理障礙後,員工穩定度大幅提升,也提高中高齡員工的工作動力和公司凝聚力。
 中彰投分署代理分署長林淑媛表示,中高齡有著豐富歷練、智慧、經驗及高穩定性,成為職場上不可獲缺的重要人力,雇主可藉由申請企業輔導團,優化中高齡員工的工作流程或藉此招募優秀人才,緩解缺工問題,她歡迎有相關需求的事業單位撥打04-25262934分機423同承辦單位臺中縣工業會吳小姐接洽,了解更多關於「企業輔導團」的申請方式與內容。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言