崑崙關 血色雄關民族魂

抗日戰爭轉捩點 憑弔戰場 地動山搖的戰火煙硝雖已散去 中華英雄的勇氣依舊震撼人心

                                                                      蔡子豪

 崑崙關戰役發生在一九三九年十二月,是抗日戰爭的大型戰役之一,也是桂南會戰國軍投入戰力最強的一場戰役。當時,日軍第五師團突然在廣東欽縣登陸,十一月二十四日占領南寧,十二月初占領崑崙關,國民政府旋即調集了大軍反攻,白崇禧擔任總指揮。十二月三十一日,克復了崑崙關,殲敵傷亡五千餘,取得中國抗日山地攻堅戰首次勝利,崑崙關大捷一時震撼四方。《崑崙關戰役博物館》中的若干文字和圖片,記錄了那場震撼人心戰役中的勇氣和逝去。
 日本發動侵華戰爭以來,攻陷了不少地方。但是,隨著抗戰的持續,中國不但沒有像日本預期的一樣投降,反倒越打越勇,日軍遭受的阻力越來越大。
 一九三八年十月,日本占領武漢和廣州,非但沒有達到迫使中國政府投降的目的,反而遭到更頑強的抵抗。日本方面分析,僅靠陸軍已很難進行內陸大規模積極作戰,一九三九年四月,日本軍事偵察得到情報,中國獲得外援最重要的路線即法屬印度支那線,運進中國支持物自1938年日軍加強對粵漢鐵路的轟炸後運輸量增加了三倍,成為中國抗戰物資主要補給路線。日本軍部決定切斷中國抵抗其侵略的最主要補給路線,遂發動桂南戰役,奪取南寧。為了保證勝利,日本一方調集了大量部隊,前期兵力約3萬人,軍艦70多艘,飛機100多架,兩個師團充當後援,總兵力超過10萬。而直接參與崑崙關戰役的,是這批日軍中最為精銳的,號稱「鋼軍」的日本第五師團。而其中最精彩的,就是崑崙關戰役。
 十二月十七日,今村中將認為南寧北面無戰事,命令向龍州和鎮南關進攻,去奪取中越邊境上的兩個戰略要地。及川少將則率領支隊乘坐數百輛大卡車,浩浩蕩蕩地從南寧出發。當天晚上八時,埋伏在山地里的中國軍隊,在坦克的導引掩護下,以迅雷不及掩耳之勢,對崑崙關發動了全線反攻。排炮怒吼,地動山搖,崑崙關被火光和濃煙吞沒。
 十二月二十二日,日軍已瀕臨彈盡糧絕,日機雖空投彈藥和食物,但是,大多被我軍截了過來,雙方已是短兵相接狀態。二十三日上午十一時許,旅團長中村中彈,指揮殘部拚死突圍,隔日受到近距離機槍掃射,腹部中彈後不久斃命,日軍主力被殲滅。
 十二月二十八日至三十一日,中國軍隊連續對崑崙關發動攻擊,戰鬥異常慘烈。在整個崑崙關大戰中,日軍第二十一旅團幾乎被全部殲滅,中國軍隊除擊斃旅團長中村正雄少將之外,日軍班長以上軍官被擊斃達百分之八十五以上,士兵被擊斃四千多人,被俘一百餘人。中國軍隊以重大代價,全殲了崑崙關守敵,奪回了崑崙關。
 此役是國軍對日軍發起的一次成功的正面攻擊戰,重挫日軍王牌第5師團,予其第21旅團以殲滅性打擊,擊斃其旅團長中村正雄少將、聯隊長三木吉之助大佐及以下官兵死傷五千餘人,極大地振奮了民心士氣。
 崑崙關戰役博物館位於賓陽縣思隴鎮與南寧市興甯區昆侖鎮交界處,崑崙關戰役博物館展示的不僅僅只有崑崙關戰役,還要延伸至整個廣西的其他抗戰。形成以崑崙關戰役為主題,南寧保衛戰、廣西學生軍運動、桂南會戰等其他抗戰聯合展示的廣西抗戰主題博物館。
 崑崙關戰役博物館也是廣西唯一的抗戰類專題博物館,於2008年12月18日建成並對外開放,在崑崙關戰役為主要內容的基礎土,新增了中國抗戰及廣西抗戰的內容。博物館的【血色雄關民族魂】常設專題展,於2016年5月榮獲廣西首屆十大陳列展覽精品獎。宏偉壯觀的南山門,渾然天成的石景碑林園等新建成的景點為崑崙關增添了獨特的魅力,滄桑的歷史,優美的風光,英雄的化身,使崑崙關逐漸成為歷史研究、旅遊觀光和兩岸交流的重要基地。

圖片為昆侖關戰役舊址——崑崙關古關樓

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言