韓提高雄自經區 朱讚早該做了

【本報記者吳威智報導】前新北市長朱立倫昨天針對高雄市長韓國瑜提出重推高雄自經區表示,他認為台灣北、中、南各有一個港口,依照各自產業區位,都該規劃成「自由經濟示範區」。20年前就該做了,只要有機會能推動,非要做到底不可。

高雄市長韓國瑜日前出席工商協進會理監事聯席會議,以「南方崛起高雄首富」為題發表演講。韓國瑜表示,將重推高雄成立自由經貿特區,若能成功推動並通過相關法令,高雄將脫胎換骨。

【本報記者李進義報導】國民黨立委曾銘宗等人力推「自由經濟特區特別條例草案」,但民主進步黨立法院黨團幹事長管碧玲表示,結果將造成三輸,包括國家、台灣的產業、勞工都會輸。

為了能讓「貨出得去、人進得來」,國民黨立委曾銘宗、費鴻泰、賴士葆日前提出「自由經濟特區特別條例草案」,欲鬆綁法規,逐步推動台灣邁向經濟自由島,融入世界經濟貿易體系,與高雄市長韓國瑜提出高雄重推自由經濟示範區構想,相互呼應。

管碧玲昨天召開記者會表示,國民黨自經區是三個開放,包括開放中資、全面開放原料產品、全面開放中國貨,所以是貨進來不是貨出去,以及開放低薪外勞,結果將導致產業、國家、勞工三輸。

管碧玲指出,台灣的產業輸,她以大寮紅豆為例,台灣農業將來等死,本土農漁工業都輸,國家輸因為沒有稅收;第三則是勞工輸,其實資本家賺到錢賺最多,開放外勞因此勞工輸。

與會的民進黨立委劉世芳則表示,拚經濟沒法短線操作,真的要從整體經濟發展著手,讓產業升級,若國民黨貿然提出這草案,台灣一定會成為中美貿易摩擦的受害者。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言