台北烘焙展 漢餅創新大拚場

【本報記者王憶綺台北報導】 年度烘焙盛事「台北國際烘焙暨設備展」將於3/15-3/18假南港展覽館舉辦,台北市市長柯文哲聯袂台北市糕餅商業同業公會理事長高垂琮於昨(12)日出席展前記者會,為本屆台北國際烘焙暨設備烘焙展以及首度舉辦的「漢餅創新大賽」加油「打氣」,期待台北市店家有更好的表現,有機會成台北市最佳觀光伴手禮。
 柯文哲市長致詞時表示,台灣烘焙業的實力聞名世界,從2008年起,陸續有很多世界烘焙競賽的冠軍選手都是誕生自台灣,而台灣的烘焙原物料、機器設備也因精密的品質以及完善的維修技術大量進軍國際。
 而今年首度舉辦的「漢餅創新大賽」,柯文哲市長非常有興趣,還上網查了一下漢餅的起源是源自漢朝。過去台灣沒有辦過任何漢餅大賽,這次漢餅創新大賽最後有15隊入圍決賽,台北市就佔了8隊,他很肯定台北市業者的實力。柯文哲市長也非常期待冠軍的誕生,並「私心」期盼台北市的店家奪下桂冠,成為台北市最佳觀光伴手禮。
 柯文哲也指出,台北市的明信片─鳳梨酥已經創造了數百億的觀光財,希望藉由漢餅的創新,更為台北市再創造另一波的觀光奇蹟。他也配合主辦單位安排的打氣儀式,於記者會現場為台北市漢餅創新大賽選手加油「打氣」。
 主辦單位台北市糕餅商業同業公會理事長高垂琮指出,今年烘焙展的規模又再次創新高,共417個廠商參展,總計1,800個攤位,在各項國內外競賽持續舉辦的刺激以及各大跨界產業進軍烘焙業,讓「全民瘋烘焙」已蔚為趨勢,預估今年將有機會突破16萬人次;參展廠商以原物料、設備、烘焙周邊最多,如麵粉等原物料與設備、包裝廠商都持續成長。
今日預展的特色店家皆以「創新時尚」與「家用烘焙」為特色,創新漢餅區包含法蘭司烘焙搶先漢餅創新大賽曝光參賽作品「紅棗桂圓廣式小月餅」,內餡以台灣特色的胡桃木煙燻的桂圓乾,與師傅的家鄉——苗栗出產的紅棗泥,兩種在地的氣味相互襯托、輝映,搭配廣式手法餅皮,最後以年過半百的木製模具敲擊成形;君城本家的古味綠豆酥,如千層蛋糕一般的外皮,用古法自製而成的綿密綠豆沙餡入口即化,不甜膩的口味符合現代養生需求;拉菲樂La Palette「白玉苦瓜造型」漢餅,結合法式甜點布列塔尼酥餅手法,創作出脆、硬、鬆、酥多層次口感,苦瓜的苦與酥餅的甜,營造出了食的趣味;二和珍傳統餅舖的「黑武士」漢餅,餅皮加入竹炭粉,用八家將臉譜展現萬華陣頭文化,內餡用黑芝麻搭配麻糬包蛋黃,增添口感。
 設備原料區的業者則結合時尚趨勢,以亮麗外型吸引目光。如大廠德麥食品引進粉紅色可可製作而成的「RUBY CHOCOLATE」,是奧斯卡晚宴指定甜點,在台灣首度發表曝光;賀揚國際推經典貝殼造型瑪德蓮模,可做出「比臉大」的XXL版瑪德蓮;與IG擁有超過111萬粉絲追蹤的世界甜點大師-Cedric Grolet大師合作的超擬真甜點矽膠模,可以做出檸檬、榛果造型蛋糕;極品莊園咖啡推「Five Baristas自動手沖咖啡機」是第一台由台灣設計研發的多孔自動手沖咖啡機,不用請精品咖啡師,可做出50款精品咖啡。此外,家用「宅」烘焙也是今年烘焙展特色,恆隆行貿易推「magimix食物處理機」,為全世界第一台家用食物處理機。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言