孫中山逝世94周年 陸各界拜謁中山陵

【本報記者楊鴻鈞報導】3月12日是孫中山先生逝世94周年忌日,江蘇省暨南京市各界人士拜謁南京中山陵。
孫中山先生曾留遺願曰:“吾死之後,可葬於南京紫金山麓,因南京為臨時政府成立之地,所以不可忘辛亥革命也。”
在當地,每逢孫中山先生的誕辰日(11月12日)、忌日(3月12日),各界人士都會來此,祭悼緬懷先生的不朽功勛。
當天上午9時,參加拜謁的各界人士在“博愛”坊前集結。寬闊的墓道共設392級台階,兩側廣植常青松柏。謁陵人士拾級而上,穿越陵門、碑亭,登頂鍾山。
在位於陵頂的祭堂,安放著孫中山漢白玉坐像。在此,江蘇省暨南京市各界人士整齊列隊,脫帽、肅立、默哀。
在民革江蘇省委負責人主持下,各界代表分別向中山先生坐像敬獻花籃,行三鞠躬禮。
隨後,各界人士有序進入陵寢,繞靈柩一周,深切緬懷孫中山先生的不朽業績,期盼祖國和平統一和中華民族偉大復興。
【本報記者吳威智報導】12日上午,首都各界人士會聚北京中山公園中山堂,舉行簡短而莊嚴的儀式,紀念孫中山先生逝世94周年,深切緬懷這位偉大的民主革命先行者。
上午11時30分,參加儀式的各界人士在孫中山先生塑像前肅立默哀並三鞠躬。全國政協副主席楊傳堂代表中國人民政治協商會議全國委員會,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦代表中國國民黨革命委員會中央委員會,中央統戰部副部長許又聲代表中共中央統戰部,北京市副市長張家明代表北京市政府,民革中央副主席、民革北京市委會主委王紅代表中國國民黨革命委員會北京市委員會,向孫中山先生像敬獻了花籃。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言