麻疹肆虐 出國前先打疫苗

 【本報記者陳建佳新竹報導】國人瘋日本賞櫻,加上四月遇上清明四天連假,可能會到中國大陸、越南、菲律賓、泰國、印尼等地旅遊,這幾個國家剛好都是麻疹流行疫區。根據日本「國立感染症研究所」統計,今年累積到二月底已經有221個麻疹案例,與650個德國麻疹案例。而今年菲律賓麻疹病患已累積16,349例,其中至少261例死亡。
 中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音提醒民眾,前往疫區的國家最好在出國前2~4周,評估是否接種MMR(麻疹-德國麻疹-腮腺炎疫苗),做好預防工作,保障健康也玩的開心。
 張凱音指出,麻疹與德國麻疹名字相似,主要症狀都是發燒與出疹;但兩者仍是不同的疾病。麻疹併發症包括腹瀉、中耳炎、及肺炎,少數病例可能併發腦炎,可能造成永久性的腦部損傷與殘障。感染麻疹造成嚴重併發症甚至死亡的高危險群,為5歲以下幼童、20歲以上之成人及營養條件差的病人。另外,若是孕婦在懷孕初期感染德國麻疹,可能會造成胎兒多重先天異常,如白內障、心臟缺陷及聽力異常,甚至流產或胎兒死亡。
 麻疹透過為空氣、飛沫傳播,傳染力甚強,一般的口罩無法提供足夠的防護。德國麻疹則透過接觸到感染病人的鼻咽分泌物而傳染,例如經由飛沫或與病人直接接觸。若要預防兩者,事先施打疫苗仍是最強而有力的保護罩。
 該院提供自費MMR疫苗與育齡女性公費MMR接種,民眾可至感染科與家醫科門診掛號諮詢。出門前完備的準備,一定能保障更盡興與安全的出遊。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言