世衛流感疫苗選株會議 台灣缺席

【本報記者蔡捷報導】世衛組織2月21日上午在北京舉行流感疫苗選株會議,但衛福部表示直到當天凌晨1時許才收到邀請函,來不及參加。這是台灣自2014年開始受邀參與會議以來,首度缺席。

世衛組織於2月21日在北京舉辦世衛組織關於2019年至2020年北半球季節性流感疫苗選株會議,會議中公布今年4價流感疫苗的組成為A型H1N1的布里斯本株(Brisbane)、B型維多利亞株(Colorado)和山形株(Phuket);但另一支A型H3N2則因流行病毒株互有消長,尚難決定,要等到3月21日才會公布。

世衛流感疫苗選株會議每年會分成南北半球各舉行一次,台灣從2014年開始受邀參加,會派疾管署或感染科專家與會旁聽。今年的北半球選株會議,台灣首度缺席。

衛福部國合組前技監許明暉表示,台灣有提出參加世衛流感疫苗北半球選株會議的申請,會議在2月21日上午,但直到當天的凌晨1時許才收到邀請函。因舉辦地點在北京,需要飛行時間,也需要準備作業,「雖然同意我們參加,但事實上,我們沒辦法參與」。

據了解,台灣歷年參與選株會議也常常都是「前一天」才收到正式邀請函,有時候甚至是專家已經到了當地才收到。但過去舉辦地點多在瑞士日內瓦和美國亞特蘭大,台灣比較有應變空間。

世衛選株會議2014年也曾在北京舉辦,當時台灣推派兩名專家與會,都獲世衛同意,但其中一名專家因個人因素無法出席,剩一名專家參與。

疾管署副署長羅一鈞受訪時表示,以往會派疾管署同仁或專家旁聽選株會議,對世衛決定疫苗株的過程會比較清楚,也更了解國際疫情變化趨勢。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言