鄭文燦:打造桃園成客家文化振興亮點城市

【本報記者余金來、鍾春蘭桃園報導】桃園市長鄭文燦於洛杉磯時間3月2日率市府訪美團隊出席「2019南加州台灣客家會年會」,鄭市長表示,桃園總人口數約220萬人,客家人就佔了83萬人,是台灣的「客家第一庄」,預算編列和各項客家政策也都走在前面,各項活動和建設,也都希望讓客家文化能夠走入生活、結合在地,打造桃園成為客家文化振興的亮點城市。也歡迎海外客家鄉親回到台灣、來訪桃園,讓海內外客家精神能夠緊密連結。

鄭文燦說,客家政策的核心是客家語言文化的傳承,也要讓客家真正走入生活。桃園每年都會辦理桃園客家桐花祭、結合天穿日傳統的桃園全國客家日系列活動,戲劇音樂部分,也辦理桐花唸謠大賽、客家傳統音樂節、客家流行音樂節及客家平安大戲戲巡演等,希望藉由多元的文化活動,找回客家傳統,也能讓年輕人有興趣參與體驗。此外,在桃園各項大型活動中,也都注入了客家文化元素,包括在2016台灣燈會設置客家燈區,歷次桃園農業博覽會設置客家美食館、工藝館等。在桃園,不管是不是客家人,都可以體驗客家文化、愛上客家文化。

鄭文燦也指出,全台灣只有新北和桃園有客家事務局,升格前編列2億預算,到108年編列13億元預算,都是全台灣最高。中央推動「浪漫台三線」計畫,總計20億預算,就有13億挹注桃園建設,包括龍潭「台灣客家茶文化館暨周邊景觀工程」、新屋「永安海螺文化體驗園區」及平鎮「1895乙未戰爭紀念公園」,三大建設都已經開工,預計將在兩年內完工;同時,桃園也預計要在3年後辦理第一屆客家博覽會,讓海外客家鄉親可以多回來看看各項客家活動、建設,也可以看到桃園的客家,很不一樣。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言