寶山鄉打中午文化季 19日登場

【本報記者陳建佳新竹報導】寶山鄉公所將於2019年2月19日上午10時起,假新豐宮生活圈場域辦理打中午文化季,活動期間將邀請客家委員會、新竹縣政府、新竹縣議會、寶山鄉民代表會等各級長官蒞場指導,歡迎大家一起共襄盛舉。
寶山鄉長邱坤桶表示,「打中午」是凝聚地方居民情感與象徵客家人好客、分享、奉獻精神的傳統客庄習俗,已持續一百八十年未曾中斷。清道光年間,客家人開墾寶山,每到農曆正月十四至十五日元宵節,開墾地區客家庄便會舉辦神明遶境祈福活動,在遶境的兩天期間,鄉內各家戶於中午自發地挑擔奉飯「打中午」,擺出各色美食,供遶境、隨香人員及鄉親「食福」,象徵「食空空,好年冬」。
縣文化局府局長周秋堯說,「打中午」是寶山鄉全年最重要的神明遶境儀式與居民情感交流時刻,鄉公所自2011年起規畫擴大舉辦,邀請全鄉、社區及周邊客庄社團參與,感謝客家委員會連續六年補助支持,台灣電力公司贊助及新竹縣政府的指導。2019年度寶山鄉打中午活動回歸百年來傳統的路線繞境,活動當天中午於輪值的新城村祭典區挑擔食福,由鄉親自發的挑出一百八十年來不間斷的客庄傳統好客與分享的精神。
縣議員邱振瑋指出,今年延續新竹縣政府及寶山鄉衛生所的健康挑擔,供應的食菜餚在烹調上選用蒸、燙及炒等的方式取代油炸,可以減少用油量,另外還加入了在地的蔬果,來增加纖維量,而在調味部分也盡量減鹽、減糖及少醬料,讓民眾可以吃出食材的天然風健康飲食、分享福氣。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google