大雪擾春運 河南「鐵公機」大亂

【本報記者蔡捷報導】中原腹地河南省自前晚起降下一場範圍大、強度高的降雪。
10日是農曆新年春節假期最後一天,也是春節返程高峰期。當日,作為人口遷徙大省的“老家河南”大量上班族、務工者冒雪返程,開啟新年工作。
據河南氣象部門介紹,2月9日20時至10日8時,河南省西部和沿黃及以北地區出現小雪天氣,局部中雪。截至10日8時,西部和沿黃及以北地區積雪1到3厘米,其中靈寶最大積雪深度達7厘米。
這場突然而至的降雪讓人歡喜也讓人愁。一大早,河南各地紛紛傳來降雪的消息,“朋友圈”的雪也“下得很緊”,各種曬雪景、曬打雪仗、曬堆雪人刷屏。
不過,受降雪影響,也給諸多“風雪夜歸人”帶來不便,鐵路、公路、航班大面積受阻。
河南省公安廳高速交警總隊提醒,受降雪影響,該省境內各高速公路全部禁止七座以上客車通行。
省會鄭州一夜大雪後已冰雪封城。鄭州交運集團各個汽車站班次大面積受影響,發往該省多城的50多個班次停運。
鄭州高鐵東站消息稱,受降雪影響,京廣、徐蘭線路均已限速運行。截止到當日10點30分,晚點列車達22趟。該站已啟動應急預案。
河南機場集團通報稱,鄭州機場當日共有計劃航班650余架次,截至9時許,20余架次出港航班出現延誤。
令人難過的是,當日8時30分,在河南機西高速公路開封尉氏境內,一位路政人員在處理交通事故現場被一輛失控麵包車撞傷,經醫院搶救無效不治。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言