燒頭香 上海佛寺創微信預約

【本報記者王威鈞報導】除夕夜,最熱鬧之處當屬佛寺。吃好年夜飯,舉家前往寺院“燒頭香”,撞鐘祈福,期待來年諸事順遂,是此間民眾鍾愛的過年習俗。
 上海知名佛寺——萬佛寺創新推出微信免費預約祈福券,民眾可在預約時段掃碼入寺。
 據瞭解,“春節祈福、微信預約、免費入寺”在上海的佛教寺廟屬首創。萬佛寺方面告訴記者,創新嘗試微信預約旨在弘揚傳統年俗、滿足民眾新年祈福美好願望的同時,能確保信眾安全禮佛、平安過年。
 上海市嘉定區佛教協會會長、萬佛寺住持慧禪法師表示,通過微信預約的方式,可以實施精細化管理。他說,寺廟將根據每個時段的預約人數,制定周祥的預案,以更加合理地調配安保、義工等工作人員,為信眾提供更完善的服務。
 據瞭解,近年來,上海萬佛寺致力于創新春節祈福方式。2015年起,萬佛寺開通微信慈善許願平台,民眾向微信祈福平台每發送一條祝福信息,寺院即捐出一元人民幣,定向用於公益慈善事業。
 自去年元旦起,萬佛寺實行免票入寺、贈三支香並停售香燭,廣受贊許;狗年春節,萬佛寺率先取消頭香券,信眾在指定地點領取門票進入寺院。該寺廟還將傳統寺院祈福迎新活動與公益慈善相結合,激發民眾善心、愛心和公益精神。
 2017年,萬佛寺集百萬“微願”,捐百萬善款,設立了“廣慈衛生發展基金”。據透露,今年,所得善款將被定向用於雲南楚雄地區的扶貧幫困。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google