中山工商辦僑生春節祭祖聯歡

【本報記者陳明成高雄報導】中山工商辦僑生春節祭祖聯歡,僑委會、建教公司代表與僑生聯誼,祭祖以台灣模式備妥三牲四果,朝東南亞方向祭拜,僑生穿著各國傳統服裝演出歌舞,校園洋溢濃濃異國風。

祭祖儀式上午11時在翠亨球場舉行,僑委會副處長呂素珍、正修科大副處長謝坤宏,僑生建教公司典範、華新、華東、華泰電子等公司代表出席,中山工商董事長陳國清、校長林昭億率主管參與。祭品有三牲四果、東南亞餅乾、泡麵及飲料。

祭祖完成後,師生轉往六和敬大樓參加餐會聯誼,僑生安排異國文化表演,現場有發放紅包及模彩活動,賓主盡歡。

馬來西亞和緬甸僑生合作演出,兩國舞蹈頗多相似,緬甸傳統服裝也與馬來西亞娘惹服相似,合作起來毫無違和感。歌曲選擇馬來西亞最具代表的民謠,緬甸則是著名的傣族舞蹈歌曲。

呂素珍說,雖然同學們無法在新年期間回到家鄉與家人團聚,但每逢佳節,僑委會便會與各級學校聯合辦理活動,讓同學們雖身在臺灣但不感到寂寞,另外也提供獎學金及保險以改善在學輔導,並透過與科大、企業合作辦理產學專班,希望大家可以在臺灣認真學習,把握留廠工作機會。

緬甸僑生雙恩蕊表示,在緬甸就接觸過中文課程,了解台灣文化與景點,尤其墾丁及日月潭最令她嚮往,也促使她決定來台就讀高職。緬甸的新年跟台灣差不多,一家人會在除夕當晚團聚,吃團圓飯,初次參加祭祖活動時即備感熟悉,很感謝僑委會與學校的用心與關懷,讓身處異鄉的他們不感到孤單。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google