亞東四大服務 許孩子平安的未來

【本報記者吳麗香台北報導】家長要注意了!養兒育女必須定期帶孩子去施打預防針,並且不可獨留6歲以下兒童在家,還是騎機車讓孩子坐前座要戴安全帽,一不小心,讓自己的孩子陷入危險中,有些甚至已經觸犯「兒童及少年權益保障法」!
長期關注兒少保護議題的亞東醫院,最近舉辦「助我長大,許一個平安的未來」關懷活動,由亞東兒少保整合中心以行動短劇演出上述情節,提醒民眾在日常生活中,許多「應注意而未注意」的小細節,往往造成兒童極嚴重的意外傷害,並且正式向社會大眾介紹亞東兒少保整合中心,以及正式運作以來的接案情形。
亞東醫院於今年7月獲選為衛服部「推動兒少保護醫療區域整合中心計畫」的一員,並成立兒少保整合中心,成為新北市最重要的兒少保護醫療整合據點,提供:驗傷評估、身心治療、兒虐教育推廣、強化兒少保護醫療服務網絡等四大服務,與政府民間相關網絡單位,共同攜手守護孩子們的安全。
亞東醫院為了提升一線人員對疑似兒虐個案的敏感度,共辦理了28小時教育訓練,更遠征金門、馬祖提供警政、社政及醫療單位專業兒保諮詢。除了辦理訓練之外,醫院更透過資訊系統建立兒虐及疏忽敏感指標,發現疑似受虐兒少,主動通知醫院社工介入評估。107年1到11月,共發現了33名疑似受虐兒少進行通報,針對遭受不當對待的兒少主動進行個案管理,詳細掌握家庭功能、就醫必要性評估、評估疾病照顧品質以及提供疾病預防與衛教。自兒少保中心自今年7月成立後至12月10日止,已服務了123位兒少,運用個案管理模式及連結相關網絡資源攜手維護兒少人身安全與福祉。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google