腦中風治療「藥及時」三小時內使用靜脈血栓溶解劑可降失能風險!

圖說:大學協會公佈腦中風治療開放80歲以上健保給付

【本報記者鐘翠珠台北報導】打破腦中風年齡治療限制!健保署通過80歲以上即可健保給付靜脈血栓溶解劑治療急性缺血性腦中風,與日本、美國醫學同步,放寬以往僅限18-80歲的給付,讓更多高齡民眾也能獲得保障!

隨著天氣轉涼、早晚溫差大,腦中風發生風險也隨之提升,台灣神經學學會理事長、北榮醫院神經醫學中心主任王署君醫師表示,台灣於2017年邁入高齡社會,若再加上三高、心臟病等,更讓腦中風在不知不覺上身。

王署君理事長指出,腦中風罹患率會隨著年齡增高而遞增,60-64歲曾發生腦中風的民眾比例近3成;65-74歲為7成;75歲以上高達近1成3,相當於每8個人就有1人會受到腦中風危害;除了病友面臨肢體癱瘓、語言功能喪失之外,家人需要投入體力與心力,光一年的照顧支出恐要超過百萬元,這並非每個家庭都能負擔,龐大的經濟將加重照護壓力。

據研究指出,逾96%腦中風患者未能及時就醫,腦中風病友協會理事長、北榮醫院重症醫學部主任林永煬醫師補充說,臨床發現,民眾對於腦中風徵兆的認知不足,認為年紀大短暫的四肢無力,或是過度疲勞而產生的暈眩、手麻認為休息即會好轉,甚至是誤信民俗療法等錯誤觀念導致延後送醫,逾半數的民眾超過5.5小時才到院治療,將增加失能與死亡機率,腦中風治療「藥及時」,三小時內若使用靜脈血栓溶解劑,則可降失能風險!

台灣腦中風學會理事長、臺大醫院神經及腦血管病科主任鄭建興醫師說明,腦中風的治療,以施打靜脈血栓溶解劑及動脈取栓術為主。針對中風的病人在3小時內接受治療,近3成病友90天內的mRS指數可維持在0-1(恢復正常功能),因此,年齡並不會影響使用血栓溶解劑治療的成效。

三位醫師同時呼籲,若有家族病史、患有三高、心房顫動等心臟疾病、肥胖,或是有菸癮或酒癮的中高年齡族群及其家屬,應特別注意腦中風風險,並參考「臨微不亂」口訣:「臨」時手腳軟:請患者雙手平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來或無法舉起;「微」笑也困難:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊臉部表情是否對稱;講話「不」清楚:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;別「亂」快送醫:當出現上述任一症狀,要明確記下發作時間,立刻撥打119送醫急救。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google