九二共識 兩岸互動通關密語

【本報記者蔡捷報導】多位台灣專家24日在台北表示,”九二共識”是兩岸良性互動的”通關密語”,台灣當局應當正視,以妥善處理兩岸關係,推動經濟發展。
台灣競爭力論壇和新時代智庫當天舉辦記者會,邀請專家圍繞2018年台灣當局施政情況等議題進行研討。台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,民進黨當局不承認”九二共識”,導致兩岸關係”冰凍”,兩會協商持續停擺。台灣面臨低薪、經濟發展緩慢等問題,當局應妥善處理兩岸關係,聚焦經濟發展,改善民生。
中國文化大學教授龐建國表示,”九二共識”是兩岸關係的定海神針,是兩岸良性互動、相向而行的”通關密語”,台當局應當正視,如果逆歷史而行,台灣的整體發展將令人擔憂。
台灣公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉認為,”九二共識”是基於”兩岸本一家,同根又同源,血濃于水”的文化、血緣、語言、生活方式、風俗習慣等為基礎的認同,是未來兩岸進一步對話乃至簽和平協議的基礎。
林水吉表示,”九二共識”的歷史事實,以及作為2005年兩岸破冰基礎的歷史貢獻,是今後兩岸共同推動統一及偉大復興的基石。
新時代智庫發起人蘇進強表示,最新民調顯示,”九二共識”受到多數台灣民眾支持。民進黨當局應該回到台灣地區憲制性規定和”兩岸人民關係條例”上,回到接受”九二共識”、一中原則的基礎上。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言