水利署與南市府 共議治水大計

【本報記者張俊夫報導】經濟部水利署與台南市政府共議治水大計,迎接大挑戰。
 水利署副署長王藝峰代表署長到台南主持第四場「全國治水檢討會議」,臺南市政府在座談會中分享府城現在的治水挑戰與未來對策,前來參與座談會,關心治水的團體、市民說,八翁社區在水患自主防災社區幫助下已經有了成效,但是遇到雨量太大仍然會淹水造成酪農區的損失,建議治水仍要再整體考量。
 與會者提出治水工程規劃應讓里民了解、曾文排水跟曾文溪匯流點設置抽水站、新嘉里的抽水站增設擴大前池、南鐵地下化工程沿線有5條溪流通過,應提出如何預防淹水的治水計畫、麻豆地區要加強整體治理建立接地氣的管道向居民說明等建議,超過150人共襄盛舉,交流熱烈。
 王藝峰說,藉著過往以及現在正在努力的治理,像是流域綜合治理、前瞻基礎建設等等,眾多水利建設都能發揮功效,有效減緩淹水程度,淹水面積縮小、時間也縮短了,面對極端降雨,水利署現在正在推動逕流分擔與出流管制以及推廣韌性水城市等治理對策。
 臺南市政府提出因地制宜綜合治水策略,像是高低地分離整治、二道防線保護、內水降低積淹風險等,期盼能夠打造「不怕淹水」的韌性城市。
 市府建議韌性城市與災害共存的思維可在安南、仁德兩個行政區示範。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言