坐桶子 非洲豬瘟防疫大漏洞

【本報記者杜進平報導】男子因案自大陸搭漁船偷渡返台,驚見船內以豬肉製品為備糧,恐造成非洲豬瘟防疫漏洞,昨天向警方自首並揭發,警方依法將男子函送,也緊急將相關情資向有關單位呈報。

新北市政府獲訊已向中央應變中心呈報,市長侯友宜被媒體詢及時強調,中央對走私夾帶肉品不掉以輕心,應全力防範。

新北市警局三峽分局表示,李姓男子今天凌晨自首製作筆錄,受理後依「入出國及移民法」第74條、第84條函送新北市地檢署偵辦;有關防疫漏洞一事,將會同相關單位進一步調查釐清,並將情資轉知新北市府、海巡署、移民署等相關單位。

這名男子在「爆料公社」社群貼文表示,107年底,從大陸偷渡(坐桶子)回來台灣,途中準備了一個大麻袋的乾糧與食物,有麵包、不知名肉的肉乾、火腿腸與其他肉類加工品。

這名男子說,由於大陸封鎖消息,所以完全不知道任何非洲豬瘟訊息,回來後,發現台灣天天在報導防疫,才發現非洲豬瘟有多麼恐怖,已經有數十個國家已是疫區,在朋友勸說下選擇面對,把故事跟大家說。

這名男子表示,在大陸經商因「利益衝突」無端遭殃,被關在廣東省廣州番禺區看守所,之後花費近新台幣150萬元,在釋放候審限制出境期間,搭漁船偷渡返台;憶起同艘船的偷渡客也有人攜帶火腿腸、豬肉乾、肉鬆麵包等豬肉製品,讓他相當憂心非洲豬瘟,他才貼文公開警告,並在今天凌晨主動到三峽分局自首。

侯友宜昨天上午到汐止金龍市場視察並向民眾及攤商拜年,媒體詢及有台商自爆從大陸偷渡回來,表達偷渡是非洲豬瘟防疫上很大一個漏洞,侯友宜表示,所有的防疫管道都應嚴防。

他表示,不管是從正式的管道,航空或是港口,或是正式管道以外包括走私夾帶也是一種非常重要的防堵重點。海巡署、警察等安檢單位,對走私夾帶的防範,一定要嚴格的加強取締。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google