施政衝衝衝 蘇貞昌內外皆難關

【本報記者李錫平報導】拖了一個多月,行政院長賴清德終究為九合一敗選下台,前行政院長蘇貞昌回鍋閣揆,就戰鬥位置「衝衝衝」,面對2020總統與立委選舉,如何端出施政成績單,讓民眾有感,挑戰相當嚴峻。

蘇貞昌曾在阿扁總統任內擔任過閣揆,對於行政院業務可說駕輕就熟,而賴清德任內的多項爭議焦點,包括深澳電廠、台大校長案等,都已告一段落,此時回鍋擔任閣揆,面對的將是全新局面。

九合一選後,多數縣市「綠地變藍天」,國民黨「地方包圍中央」態勢明顯,未來在政策的推行上,如何獲得地方政府支持,著實考驗他的政治智慧。

此外,面對民眾最在意的經濟議題,在預估今年經濟成長率將不如去年,以及面臨美中貿易戰對台灣的衝擊下,包括幫助台商回流、擴大內需、五缺問題是否有效解決等,也是蘇貞昌無可迴避的課題。

另外,高度爭議的能源政策,以核養綠公投過關,政院必須調整能源政策,以因應未來的電力需求與環保訴求;反同婚3項公投過關,行政院依法必須在3個月內,也就是今年2月底前提出保障同性婚姻的專法送進立法院,但黨內和民間意見不一,相當棘手。

蘇貞昌首度擔任閣揆時、蔡總統為其副手,兩人關係屢遭外界多所著墨,如今副手變成總統,攸關政策成敗的府院互動,必將成為焦點。

黨政人士表示,選後至今,總統與蘇貞昌多次會面針對國內政局、政情最新發展交換意見,兩人彼此對於政局的看法有高度共識,此時國內正需要一個嫻熟行政業務的行政院長掌舵,也是請蘇貞昌接任閣揆的主要原因。

對蘇貞昌與行政團隊而言,要如何克服難關,積極推動政務,提出更多福國利民政策,施政讓民眾有感,再度贏回社會對執政黨的信任,是當務之急,而能否暢通黨政溝通管道,可說是成功的第一步。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言