彰化廚餘養豬戶轉用飼料 意願大增

【本報記者莫漠大村報導】彰化縣政府對於非洲豬瘟防疫毫不放鬆,為超前佈署防範非洲豬瘟疫情造成養豬產業衝擊,縣府農業處、彰化縣動物防疫所及彰化縣環境保護局成立聯合稽查小組,連日展開稽查與輔導。彰化縣長王惠美昨(11)日與聯合稽查小組前往大村鄉益堯畜牧場實地了解稽查情況與輔導廚餘養豬戶轉用飼料情形,王縣長表示,防疫視同作戰,務必滴水不漏。
王縣長指出,彰化縣為全國第三大豬隻飼養縣,飼養頭數達75萬餘頭,為彰化縣相當重要產業,為防範非洲豬瘟的疫情發生,彰化縣政府將透過鄉鎮市公所全面發放給彰化縣豬隻飼養戶每場一桶消毒水,藉由農戶自身加強防疫消毒工作以提升場內生物防疫措施,降低疫情入侵畜牧場的風險。
王縣長表示,防疫很重要,彰化縣政府團隊很憂心並且審慎地來面對,彰化縣原本有162場是採用廚餘,在第一階段縣府輔導之下,剩下92場養豬戶,約有5萬4千多頭的豬是採用廚餘餵養,經過這段時間持續努力,現在又有41場廚餘養豬戶願意配合政策改由飼料餵養,王縣長指出,其他仍繼續採用廚餘餵養方式的畜牧場,仍會加強進行稽核工作,如果違反法令,最高罰則可到300萬元,彰化縣政府也會以最快速度跟養豬業者進行輔導,希望廚餘養豬戶全面採用飼料餵養的方式,讓感染非洲豬瘟的風險降低。這次來到大村鄉的益堯畜牧場,總共有180頭豬,也願意改為飼料餵養的方式,每頭豬補助飼料差價可達2,200元,最高補助約40萬元。
彰化縣政府在加嚴稽查部分,確保現有廚餘養豬戶落實90度C蒸煮一小時;重罰部分,將會用相關的環保法規,依每個層級有不同的處罰方式,最高可能罰鍰到300萬元,希望廚餘養豬戶能落實高溫蒸煮,避免非洲豬瘟的發生,而影響彰化縣的養豬產業。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google