沈富雄捉刀 九二共識推2.0版「共有一中」

認為「一中」由兩岸共同擁有 多一分彈性少一分爭議 不亦善哉

【本報記者林錫仁報導】習近平日前發表對台談話,引發各界輿論,九二共識在近日又成為熱議話題。民進黨前立委沈富雄今臉書發表16字的「九二共識」2.0版,「一中各表、聚同化異、心靈契合、共有一中」,沈說,前4字的著作權為國民黨,中間5-12字為習近平總書記,後4字為他本人。

沈富雄發表九二共識2.0版,他說,這16字切莫以文字遊戲視之,沈富雄表示,一中各表是國民黨版「九二共識」的精華,是對中共的告白,承認「內戰」狀態的延續,故主權重疊,治權分轄。中共視而不見,但不至於翻臉。

沈富雄對他所新創的「共有一中」解析指出,如何用動詞聯結「一中」是一個很敏感的課題,因為彼大我小,一不小心,那一中就是PRC了,過去,我們一向視「一中」為兩岸「被從屬權」的主格,此後,何妨將「一中」視為兩岸所擁有的「所有權」的受格,如此,則多一分彈性,少一分爭議。「一中」大家共有,是現在也是未來。

沈富雄認為,這16字可視為國民黨版「九二共識」的新詮釋,以「一中」始,以「一中」終,中間夾著習總書記的8字行動綱領,不亦善哉。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言