基本工資調到23K 低薪走入歷史 小英被酸有病嗎?

總統又在講x話 民眾不領情 諷刺滷蛋也連漲三次 而且漲幅更大

【本報記者李錫平報導】蔡英文總統昨天透過臉書貼文指出:「我不只已經減稅,還幫大家加薪。」蔡總統說,在她任內,基本工資連3年調漲,「減輕年輕人負擔,我們做到了」。

有網友形容蔡總統近日強勢回應中國「一國兩制」,猶如撿到槍,表現廣受好評。她也幽默回應:「加薪不用撿到槍,馬政府的22K,蔡英文已經把它送進歷史灰燼。」

蔡總統新年談話提及要讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。行政院副院長施俊吉前天表示,經濟紅利分享方案將從長計議,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費。

輿論普遍認為,這次稅收超徵,是因企業營所稅從去年從17%提高到20%,如果要發紅包,不如檢討稅制。繼前晚深夜臉書發文回擊媒體報導,蔡總統昨天又透過臉書貼文指出,有媒體說分紅不如減稅。「我要告訴大家,我不只已經減稅,還幫大家加薪。」今年元旦開始,又再次調高了基本工資,不只是「再次」,而且是「第三次」。

蔡總統並說明今年元旦已經啟動的新制,表示基本工資在她任內連續3年調漲,先從新台幣2萬8元調升到2萬1009元,然後調升到2萬2000元,今年又調升到2萬3100元,一共成長了15%。22k這個年輕人的低薪代名詞,已經正式走入歷史。

蔡總統指出,改善低薪,政府責無旁貸。「照顧弱勢,就是我們最重要的任務之一。這是我該做的,而且我有做。」

總統臉書一出,大部份網友不領情紛紛留言:「薪水不是最低工資的人,沒有調薪,但物價漲5%」「電價上漲、物價漲成什麼鬼樣怎麼不提?」「調基本工資大多只有照顧到外勞和打工族,政府搞這個主要是在營造照顧勞工的假像,以行政策買票」「妳幫外勞加薪!貨出不去、只有外勞進來,物價上漲、對本勞是扣薪!」「加薪? 卻是增加工時 你有病嗎?」「「我滷蛋也從一顆6元、8元到現在10元,也很重要漲三次,而且漲幅更大!」

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言