中華蓮元功德會與台灣臨床牙醫聯盟數十位牙醫師聯合採購四萬五千斤廬山高麗菜

【本報記者鐘翠珠台北報導】還記得賽德克巴萊那部如史詩般記錄霧社事件的經典電影嗎?當年為了逃離日軍大砲毒氣而躲進深山的賽德克族,他們倖存的後裔如今還居住在南投仁愛鄉偏遠的奇萊山南側海拔一千四百到一千六百米之間的合作、都達、精英三個村。

從埔里到部落道路狹窄極易坍方。部落的經濟皆仰賴種植高山蔬菜與茶葉,每逢豪雨、颱風等天災便造成道路中斷農產滯銷,讓部落生活更困苦。偏鄉地區族人皆為弱勢,孩子的教育與經濟的發展,已成為部落最大的隱憂。

仁愛鄉僅一所國中,最遠的靜觀部落與仁愛國中相距27公里,因山路蜿蜒崎嶇車程需近兩小時。部落對外僅有一線公車行駛,班車時間無法配合學生上下學時間。學童大多來自單親、隔代教養及弱勢家庭,學生票每日需170元造成家庭沈重負擔,農忙時家長無法接送上下學,交通險阻與經濟拮据成為許多學童非自願中輟主因。

蓮元功德會到南投縣仁愛鄉深山裡服務多年,因此去年村長們及前仁愛國中李校長(現任埔里宏仁國中校長)向功德會提出弱勢偏鄉學生交通補助計畫,不希望每年總有孩子因付不出車費只好無照騎摩托車上學而摔傷或摔死於蜿蜒崎嶇的山路上的悲劇一再重演,更不要因家貧繳不出交通費而被迫非自願中輟。

去年在兩岸善心天使的愛心協助下蓮元功德會贊助三輛愛心巴士車資,免費接送偏遠山區四個村九個部落的孩子往返仁愛鄉仁愛國中、埔里宏仁國中,讓學童們都能安心快樂讀書免於輟學。李孟桂校長表示學生讀書的意願因此大幅提升。

蓮元功德會葛建埔副理事長表示,因經濟不景氣今年各社福團體募款困難,幸好台北市牙醫師公會由廢牙冠回收所得的基金贊助一輛愛心巴士的車資,但是另外兩條路線的車資至今仍無著落。曾幾何時在台灣連上學都成為奢侈,期待社會善心人士捐助偏鄉原民學童,圓孩子們一個快樂安心上學的夢。

今年以來高麗菜價長期崩盤,又因平地高麗菜盛產導致高山高麗菜嚴重滯銷。本周氣溫陡降,山裡的孩子面臨飢寒交迫的雙重困境。在此經濟寒冬之際,中華蓮元功德會與台灣臨床牙醫聯盟數十位牙醫師聯合採購四萬五千斤廬山高麗菜,發起「救原(農)民助學童」活動。

在聯盟各診所免費發放高麗菜,並請領取的人隨喜將菜價投入贊助箱,義賣所得全數捐助南投仁愛鄉偏遠學童就學交通費用。捐款帳號:165001005997(台灣銀行-文山分行-銀行代號004),戶名:中華蓮元功德會藍振義。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言