一國兩制 求同存異 「習五條」首度定調「兩制台灣」

習近平:在「九二共識反台獨」基礎上實現和平統一目標

【本報記者林錫仁報導】習近平昨昨天在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上提出五條,包括:一、攜手推動民族復興,實現和平統一目標。二、探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。三、堅持一個中國原則,維護和平統一前景。四、深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎。五、實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

習近平表示,在「九二共識反台獨」基礎上,「我們願意同台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判。」

他「鄭重倡議」在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,「兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」

他在這篇談話中以較長篇幅談論一國兩制,並首度提出「『兩制』台灣方案」一詞,要「認真思考台灣在民族復興中的地位和作用」。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言