地方強勢執政 「藍」挾強大民意包圍中央

六都市長首度參加院會 齊聲討錢要建設

【本報記者林錫仁報導】六都新任市長昨天首度到行政院參與行政院會,當面向賴揆要錢、要建設、建議政策。侯友宜在會中提出修正財政收支劃分法、三環六線軌道建設和兒童樂園用地等需求;盧秀燕關切空汙,建議台中火力發電廠4號機組停機;韓國瑜向行政院表達三點意見,希望未來建立中央地方密切合作,盡速補助高雄捷運延伸等案。

賴清德和六都市長握手,他在會中保證,國家建設或經濟發展要中央和地方一起合作,中央將不分黨派不分新舊任市長,對於地方建設一定會予以支持。

行政院發言人Kolas Yotaka會後轉述,有4都市長在臨時動議時提出建議和方向,侯友宜替養豬戶爭取提高2200元的補助,他也爭取三環六線軌道建設。盧秀燕提議,台中火力發電廠最老舊、功率最差的4號機組,明年應全年停機。

韓國瑜提出三點,建議政院針對重大訊息(如:防疫、公共安全)建立暢通緊急聯繫管道,高雄市目前亟需建設經費,包括:新材料循環產業園區(大林蒲)、捷運黃線、岡山路段延伸線、捷運延伸林園都是市民殷切期盼的項目,需要中央經費協助。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言