政院明年3月前提同婚專法版本

【本報記者蔡捷報導】行政院長賴清德昨邀民進黨立委討論同婚專法議題。據轉述,會中對版本名稱和內容討論熱烈,並一度觸及是否假投票決定,但最後沒有採納。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)說,明年3月之前,政院將提出專法版本。

賴清德昨天中午與民進黨立委舉辦座談會,討論公民投票法、同婚專法修法議題,約有20名立委與會,行政院副院長施俊吉、行政院秘書長卓榮泰、政務委員羅秉成、陳美伶、法務部長蔡清祥都出席。

與會立委轉述,民進黨團總召柯建銘、行政院都有與挺同方、反同方接觸,反同要的是共同生活法,堅持不能有「婚姻」概念,並認為婚姻一定要是一夫一妻;挺同方則可以接受專法,「但該有的還是要點到」。

另位與會立委轉述,昨天本來有意在會中決定是要同性伴侶法或同性婚姻法,但與會立委認為沒有看到草案版本,就要做出決定的話不妥;柯建銘也說,但就算在便當會中有共識,到時沒有與會的立委也會有意見,今天做結論也沒意義。

與會立委也說,會中有討論到是否進行假投票,但有立委擔心「一翻兩瞪眼」後就會很難補救,倒不如先個別問委員意見後,再決定版本。

Kolas說,與會立委與政院共識是尊重公投結果,而依據公投法規定,就是要訂立專法。至於什麼名稱、內容可以符合大法官釋憲的精神,這個部分的討論比較「熱烈」。

她說,包括「同志婚姻法」、「同志伴侶法」等都有被討論到,但沒有形成結論。針對專法名稱、內容、繼承、財產、領養等相關規定,行政院會再跟立委,以及反同、挺同陣營繼續溝通,明年3月之前,提出符合公投結果,也符合大法官釋憲的專法版本。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google