兩岸企業家峰會閉幕 簽約36項目

【本報記者蔡召加報導】2018兩岸企業家峰會年會5日在廈門閉幕。2天的峰會關注中國經濟形勢及相關政策,不少產業合作的討論焦點,聚集於中國「對台31條」及「一帶一路」,希望藉勢發展。
峰會大陸方面副理事長張平在閉幕致辭中提到,本次年會兩岸企業家參會踴躍,大陸方面和台灣方面報名參會人數都遠超預期,是兩岸企業家峰會年會舉辦以來參加人數最多的一次。這足以證明了兩岸一家親、加強兩岸企業合作、促進兩岸經濟融合發展是大勢所趨、人心所向。張平表示,本次年會的召開也”讓大家吃了’定心丸’,兩岸交流合作的大道不會越走越窄,祗會越走越寬。”
其中,「綜合合作交流」論壇建議陸方提出的「關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」(對台31條)應重視台企遭遇的問題,呼籲如放寬台資銀行營業範圍限制,包括五險一金。同時建議落實台企與陸方合作「一帶一路」爭取商機,由中國發展和改革委員會成立單一窗口,協助台企獨資或與陸企合資爭取商機。
至於現代服務業暨文化創意產業論壇,則談到拓展兩岸運動休閒、教育旅遊,提升文創兩岸對接及影視跨界文創發展。
據介紹,本屆年會除了開閉幕式、專題演講和專題論壇等內容外,新增項目考察、成果站、座談會等活動,形勢更加多樣。此外,為了適應新形式下的兩岸經濟發展和產業合作需求,結合峰會小組架構的優化調整,本次年會專題論壇增加了農業、節能環保、智能裝備、現代服務業等議題,張平指出,”這顯示出兩岸產業合作的新氣象和新內涵,合作領域正在向更寬更深的方向發展。”
張平表示,本屆年會還起到了”宣介政策、釋疑解惑”的作用。通過峰會,企業家們所關心的問題能夠得到有關部門的積極回應。
峰會期間,共達成合作簽約項目36個,涉及金額超過103億元人民幣(約新台幣473億多元)。據悉,下屆年會預計於2019年下半年在南京舉辦。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google