籌辦雙城論壇 上海官員准來台

【本報記者蔡捷報導】雙城論壇20日將在台北登場,陸委會昨天證實,上海市台灣事務辦公室主任李文輝、副主任李驍東等8名陸方官員,已獲准於9日至11日來台處理前置事宜。
大陸委員會副主委兼發言人邱垂正5日作了以上證實。
他指出,雖然相關人員過去曾來台從事與許可目的不符的活動,但這次雙城論壇主辦單位是台北市政府,陸委會予以尊重,上述人員均獲准來台。
據了解,北市府預計19日晚間在圓山大飯店設宴,替上海官員洗塵、接風;隔天在台北晶華酒店舉行主論壇。
台北市政府發言人劉奕霆日前表示,目前仍致力邀請上海市長應勇出席,尚待上海方回覆,但一定是副市長層級以上出席,雙方也會秉持對等原則。
陸委會日前曾表示,這次雙城論壇期間,不會要求上海市台辦人員與陸委會會晤。邱垂正昨天強調,陸委會將循往例,不會派員參加雙城論壇。
另外,國立政治大學東亞研究所21日起也將舉辦50周年系列研討會,主題包含東亞局勢、中共黨史等。22日則會舉行第14屆「兩岸和平研究」學術研討會,陸委會也是主辦單位之一,並將依慣例派員參加,聽取研討會內容。
值得注意的是,中國人民大學國際關係學院院長楊光斌、教授時殷弘等北京官方學者都將參加系列研討會,預計18日抵台。
至於陸委會官員是否藉由研討會與陸方學者交流,邱垂正表示,將持開放立場,自然互動。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google