市議會藍綠版圖翻轉 國民黨承擔高雄完全執政的挑戰

【本報記者林錫仁報導】九合一選舉結束,高雄市議會各政黨席次大洗牌,「韓流」翻轉議會藍綠版圖,中國國民黨在議會66席中搶下33席,加上親民黨1席,泛藍席次一舉過半;民進黨則減為25席。

2014年高雄市議員選舉結果,國民黨有24席、民進黨33席、親民黨1席、台聯1席、無黨團結聯盟2席、無黨籍5席。這次大選後議會藍綠板塊逆轉,國民黨33席、民進黨25席、親民黨1席、台聯1席、時代力量2席、無黨團結聯盟2席,無黨籍及未經政黨推薦2席。

國民黨這次提名37人參選高雄市議員,當選33人,加上親民黨1席,讓議會泛藍席次過半,已表態角逐議會議長的國民黨前議長許崑源可望如願回鍋,國民黨也因此有望在高雄市完全執政。

反觀民進黨這次議員提名38人中,25人當選,加上時代力量2席、台聯1席,高雄市現任議長是民進黨高雄市議員康裕成,民進黨想繼續保住議長寶座恐有困難。

受「韓流」衝擊影響,現任高雄市議員落選13人,其中泛綠占11人,包括現任副議長蔡昌達。

韓國瑜24日晚間受訪表示,入主市府後首要架設一個交易平台,由市府背書,為農漁牧及工業產品謀出路,他並強調清廉執政的決心。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google