助返職場 婦出江湖成果顯著

【本報記者任青莉台北報導】為協助女性榮耀重返職場!勞動部勞動力發展署,鼓勵企業善用女力資源,首推「婦出江湖」試辦計畫,歷時6個月時間,辦理就業準備工作坊、企業主管座談會及人資主管研習會、婦女自主訓練計畫徵選等內容,特於昨(21)日舉辦成果發表會,期透過發表會活動,展現婦女二度就業自我準備到復職歷程的執行成果。
 發展署副署長蔡孟良致詞表示,因應高齡化、少子化人口結構變遷,企業面臨人力短缺的壓力,而近20年來,臺灣高等教育普及、晚婚晚育、少子高齡化,許多擁有大專、研究所以上學歷的女性,因養育兒女、照顧老病等家庭因素而離開職場。然而一旦離開職場,靠一己之力重回職場,相當不容易。所以發展署今(107)年首推「婦出江湖」試辦計畫,建構女性就業支持與重返職場服務模式,並與企業界合作積極開發婦女人力資源,協助企業永續發展。
 成果發表會邀請自主訓練計畫獲獎者及工作坊畢業學員,分享30至50世代間,因家庭因素中斷3至20年不等職場生涯,藉由課程參與拓展視野更新工作技能,去做自己現在想做的事情等歷程;另邀請台虹科技、中華機械、葡萄王生技、泰能機器等4家進用女力的友善企業代表,分享參加研習心得及建構友善職場的經驗。
 發展署為協助二度就業女性重返職場,除提供個別化就業服務、職場學習、免費職業訓練及提供職業訓練生活津貼,也運用僱用獎助津貼鼓勵企業僱用,讓二度就業女性人才適得其所,也讓企業找到潛在優質女力,共創勞資雙贏。歡迎有就業需求朋友,多加運用全國300多個就業服務據點、台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)、4大超商約1萬多處超商門市的觸控式服務系統,及全年無休24小時免費服務之0800-777888客服專線。
勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良(中)與自主訓練計畫獲獎者合影。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言