派里級雙艦成軍 反潛戰力大升級

【本報記者蔡捷報導】我國向美國所採購之兩艘派里級巡防艦─銘傳軍艦(PFG-1112) 與逢甲軍艦 (PFG-1115),昨(8)日在左營軍港東碼頭舉行成軍典禮,這2艘軍艦雖然已在美軍服役超過30年,但是由於配備SQR-19拖曳式聲納,讓海軍反潛戰力大幅提升。

海軍向美國採購的兩艘原裝派里級軍艦,海軍定名「銘傳」與「逢甲」,已在去年5月抵達高雄左營軍港,歷經成軍訓練,8日上午舉辦成軍典禮,配置在海軍146艦隊,負責淡水到澎湖一帶海域的監偵,蔡總統、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明、三軍司令出席。

蔡總統宣讀成軍令,象徵正式成軍,並授旗、授印,最後進行部隊校閱,登上銘傳艦視察時,有媒體在船下高喊,詢問蔡總統對成軍是否滿意,蔡總統立刻媒體高比「讚」手勢,並不停的揮手讓媒體捕捉這歷史一刻。

蔡總統致詞表示,保護國家主權領土,守護人民的安全自由,是政府和國軍不變的神聖責任,會透過一次又一次的具體行動,展現我們捍衛國家安全的決心。

蔡總統也有「三不」期許國軍,並指出,分別是「不要忘記守護台灣的使命」、「不要放棄追求區域穩定和平」及「不要忘記來自境外的威脅」。

根據海軍資料,派里艦長136公尺、艦寬14公尺、吃水6.7公尺、滿載排水量約4100噸;最高巡航速度約28節、續航距離約4500海里;主要武器為76快砲、方陣快砲、標準一型飛彈及魚叉飛彈;並配置AN/SQQ-89反潛作戰系統、SQR-19拖曳式聲納、SQS-58艦首聲納。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google