護藻礁 環團怒斥鄭文燦懦夫

【本報記者杜進平報導】環保團體擔憂中油在觀塘興建第三天然氣接收站將危害大潭藻礁,昨天上午前往行政院大門抗議,主張內政部核定觀塘工業區海岸利用許可違反海岸管理法,並對內政部提出行政訴訟。

營建署說明,目前核發許可的工業區面積僅7公頃,對海岸生態的影響有限。

中油三接環評雖然過關,但環團並未放棄搶救大潭藻礁,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政8日上午前往行政院抗議,並指控內政部許可海岸利用,已違反《海岸管理法》,將向行政法院提起撤銷訴訟;潘忠政並痛批桃園市長鄭文燦背信忘義,是「懦夫市長」。

參選桃園市長的楊麗環、陳學聖也前往聲援。楊麗環說,她當選後一定會宣布觀塘海岸藻礁劃定為暫定自然保護區,不准興建三接;陳學聖說,他要向藻礁宣示,絕對不會傷害藻礁一分一毫,如果他當選後三接未動工,他不會給予開工許可、如果動工則馬上勒令停工。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,海岸管理法第1條立法目的,就是要「確保自然海岸零損失」、「優先保護自然海岸」、以及「保育藻礁,維護棲地與環境完整性」;觀塘工業區開發案明顯違反海岸管理法,而內政許可海岸利用,也違反海岸管理法第26條第1項第4款,「對海岸生態環境衝擊採取減輕之有效措施」及第5款「最小需用原則」規定。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google