美期中選舉 外交部:密切關注對台影響

【本報記者王威鈞報導】美國6日舉行期中選舉,外交部長吳釗燮昨天表示,駐美代表處密切觀察,希望了解選舉結果以及對台灣可能的影響,到目前為止,沒有需要擔心的地方。
外交部長吳釗燮、國防部副部長沈一鳴昨天列席立法院外交及國防委員會,報告「美中在台海周邊之軍事活動對美中台三邊關係影響」,並備質詢。
針對美國期中選舉,吳釗燮會前受訪表示,駐美代表處密切觀察,希望了解選舉結果以及對台灣可能的影響;到目前為止,看起來跟選前的預估差不多,並沒有需要擔心的地方。
至於中國針對台灣邦交國的動作,吳釗燮說,中國隨時隨地都在做影響邦交國的動作,外交部密切關注,希望避免最壞的情況發生,努力維繫與所有邦交國的關係。
吳釗燮表示,對威權國家來講,通常會利用外在危機來轉移國內焦點,外交部要避免這種情況發生,因此針對中國內部發展或者是說中國針對台灣邦交國的動作, 都非常小心注意。
對於目前與邦交國的關係,他說,不評論個別國家,但整體邦交狀況,相對穩定。
另外,對於年底九合一選舉前的兩岸情勢,沈一鳴表示,就國防部掌握的狀況,中國除了例行性訓練,目前在台海周邊並沒有針對性的動作。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google