中華海域漁業權益協會聯合東港、小琉球、蘇澳等全台漁民三千餘人爭取漁民合法權益

【本報記者鐘翠珠台北報導】中華海域漁業權益協會聯合東港、小琉球、蘇澳等全台漁民三千餘人,於今(6日)前往農委會、立法院爭取漁民合法權益,主要訴求內容包括三大重點如下:

理事長莊苓宗表示,1.太平島週邊海域及沖之鳥礁週邊海域為台灣漁民重要漁場,卻屢遭週邊國家漁船佔據、驅趕,造成漁場縮減、財物損失。台灣漁民希望政府派遣海巡艦艇前往該週邊海域護漁,維護主權及保障漁民生命財產安全。

2.漁業工作須視實際漁況作業,不應硬性規定固定工時,希望政府能顧及漁民實際工作狀況,另制定漁業勞動專法。

3.鉅額罰款未繳清前不得核發作業許可證之規定,嚴重影響漁民生計,製造社會問題,期望政府核准漁民申請分期繳款後即可發照進行作業。

自漁業新法上路後,政府無完整配套機制,也未提供漁民輔導訓練,漁民陳情也不被接受,且漁民並非電腦作業專家,硬性規定海上作業用電腦回報,電腦損壞必須30天內回港,不顧及漁民實際作業狀況。船員逃跑為船員個人行為,責罰雇主六個月內不得再雇不但不合理,也使漁業缺工問題更加嚴重。而船名一字污損罰50萬、報表疏失罰200萬,罰金過重及執法過當已失法治比例規範之原則。期望政府能正視漁民的實際需求,以維護台灣漁民的權益及未來發展。

圖說:中華海域漁業權益協會聯合東港、小琉球、蘇澳等全台漁民三千餘人爭取漁民合法權益

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言