東海南海漁業論壇 爭取漁民權益

【本報記者鐘翠珠台北報導】中華海域漁業權益協會於11月5日廣邀海洋學者、漁業代表及戰略專家於台北召開東海與南海漁業權益論壇,該會理事長-莊苓宗表示:台灣位於中國東海與南海的交界處,戰略地理位置重要,週邊更有非常豐富的漁場。民進黨執政以來兩岸關係陷入冷戰階段,東海與南海已成為中、美、台、日爭議海域,爭議中不僅涉及領土主權與經濟利益,短期間風波恐難平息。依最近民調顯示,兩岸民眾超越半數人民支持兩岸共同合作解決東海、釣魚台及南海諸列島爭議。
東海及釣魚台海域為中華民族固有領海、傳統漁場。但自2016年以後,台、日雙方對於八重山群島週邊重疊經濟海域無法達成協商。致台灣漁民無法前往捕魚,但該海域漁類資源豐富,漁民期待政府能派遣海巡艦艇前往護漁,以保障漁民權益。
南海是台灣漁船重要捕魚海域,然而台、菲漁業協商也停滯良久未能談判,台灣漁場縮減,漁民苦不堪言。莊苓宗理事長表示,希望政府除了在外交領域能為台灣漁民爭取權益,也要強硬護漁,避免我漁船遭日、菲等週邊國家海警非法驅趕甚至扣船,以保障漁民生命財產安全。近期南海已成為中、美軍事角力的戰場,美國藉由「航行自由行動」之名義挑戰大陸在南海有關主權、海域及海權之主張,雙方在南海爆發軍事衝突的可能性正持續增加。最近南海的軍事演習已危急漁民生命財產安全,11月6日全台漁民也將至農委會、立法院爭取合法權益,理事長莊苓宗表示:期待政府應謹慎處理南海議題,維持台海和平現狀,以保障漁民權益。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google