牛埔溪橋改建 橋頭兩害雙殺

【本報記者宋正忠高雄報導】立委邱志偉日前邀請台灣鐵路管理局高雄工務段、工程顧問公司、橋頭區筆秀里里長和里民參加牛埔溪橋改建工程地方說明會,地方鄉親們皆表示肯定邱志偉立委爭取橋樑改建經費,希望改建後的牛埔溪橋能減輕困擾居民已久的水患問題。
橋頭牛埔溪橋為橫跨典寶溪的台鐵橋樑,當地筆秀里常於汛期發生淹水問題,民眾怨聲載道,而老舊的鐵路橋墩設計影響水流順暢,被認為是造成典寶溪水患的主要原因之一。立委邱志偉曾數度辦理會勘,並向交通部爭取5億元經費,進行牛埔溪橋改建工程,改善當地淹水情形。
在牛埔溪橋改建工程動工前夕,邱志偉又針對工程的委託測量、鑽採、規劃設計及監造部分辦理地方說明會,除了邀請台灣鐵路管理局高雄工務段及工程顧問公司出席外,也邀請在地里民參加,藉由簡報和討論,讓地方長輩鄉親們了解工程的整體規劃,施工期間所造成的影響,以及施工工期等。
台鐵管理局表示,改建後的鐵路橋梁長85.6公尺,採無落墩鋼桁架橋設計,直接跨越典寶溪兩端,由於水流不再受橋墩阻礙,因此能大幅改善典寶溪排洪能力。另外新的軌道路線也將採用新工法俱減震降噪的設計,目前既有軌西正線為50公尺的定軌,鋼軌接頭容易於火車經過時造成振動、產生噪音,工程將把西正線改為長焊鋼軌,改善鐵路對周遭環境影響。至於工期方面,將分「施作臨時軌」、「施作新橋」、「拆除臨時軌」三個階段進行,總工期估計約兩年半時間。
邱志偉表示,縱貫線牛埔溪橋的改建工程是經過長時間的努力才爭取到5億元經費,完工後不僅可改善淹水狀況,也能減輕火車經過時的噪音和震動,由於工程必須施作臨時軌路線並於完工後拆除的關係,所以工期稍長,施工期間也多少會造成交通不便,還請鄉親多包涵。邱志偉也強調會持續督促工程進度,讓工程順利完工。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google