民間社團呼籲 蔡政府別拿人命 當成換取教訓的代價

【本報記者林錫仁報導】台鐵普悠瑪號21日出軌翻覆造成18死亡,台灣鐵道暨國土規畫學會提出質疑:事故發生24小時,很快地看到初步簡單的因素被提出來,例如嚴重超速、ATP被關閉,「可是,為何所有的安全防線,全數失守?」

臉書公開社團《台灣鐵道暨國土規畫學會》發文指出,要讓軌道列車跑的快、舒適、載客量大,還要不誤點,許多業者都會讓「可接受的風險」發生,像是誤點等,以避免造成不可接受的人命損害意外發生。

學會指出,因此在全球先進國家發生重大運輸事故時,第一件事情不是先定罪,而是先找出原因儘速防範。「因為不把原因找出來就定罪,完全無法防範同樣事故再次發生,誰又能保證,下次不是我或是我的親人,又落入不可接受的風險境地。」

學會呼籲應該成立一個獨立的事故調查機構,而不是究責懲處。如此才並免類似原因事故再度發生,但是「交通部牛步以對」、「請交通部別拿人命當換取教訓的代價。」

歡迎您對本篇報導發表回應

Google