大湖新開社區C+級長照站 揭牌

【本報記者鄭伯利、吳顯宗苗栗報導】苗栗縣大湖鄉新開社區C+級巷弄長照站於昨(11)日舉辦107年度社區整體照顧服務體系C+級巷弄長照站揭牌啟用典禮,縣長夫人蔡麗卿由大湖鄉長胡娘妹、縣議員楊恭林及地方仕紳代表等陪同揭牌,縣長夫人一一拜訪到場的長輩並祝長輩們重陽節快樂,現場氣氛融洽。

蔡麗卿表示,苗栗縣大湖鄉現有3個C巷弄長照站,其大湖新開社區發展協會為大湖鄉第一個C+級巷弄長照站,除提供長者社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務,更提供了能讓家屬喘息的臨托服務,將長者托顧於C+巷弄長照站,家屬能安心外出辦理事情,而透過單位特色性及延續性的照顧服務,讓長者從中營造生活樂趣,增加社交且生活獨立功能,在社區中以健康、活躍的型態逐漸老化。

目前大湖鄉65歲以上人口為3,188人,佔總人口數21.9%,已屬高齡社區,讓長者們均衡營養的同時也能分享彼此的生活,促進情感及落實社區參與。大湖新開社區巷弄長照站結合社區資源,連結社區服務隊,一同投入長照服務,為大湖新開長輩服務,打造友善溫馨的長者服務環境。

C級巷弄長照站以「社區」為基礎的照護,可提供長者社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務,其中C+更提供了臨托的服務。今年苗栗縣積極在18鄉鎮佈建64個C級巷弄長照站,感謝大湖新開社區C+級巷弄長照站提供民眾預防失能以及在地、即時、便利的社區照顧,提升生活品質使其安心終老,落實在地老化的目標。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google