走趟高雄文學館 與葉石濤對話趣

【本報記者徐炳文高雄報導】為了紀念葉石濤先生逝世十周年,高雄文學館於十月期間,打造連結虛實情境的「葉先生的房間」、延伸企劃一系列相關的講座、展覽和線上互動遊戲體驗,期待能吸引不同世代讀者關注,重新閱讀、認識葉老的文學創作和影響。
 高雄文學館表示,甫一上線便吸引上千名體驗者湧入的線上互動遊戲「葉先生的房間」透過messenger介面,讓體驗者以對話故事的形式,重新回到白色恐怖時期體驗言論管制下的台灣文壇,「葉先生」如何面臨生命中的重大抉擇,每一個看似不起眼的選項,不僅影響葉石濤的一生,也將大幅度的影響過去、現在、未來的台灣文學史。製作團隊期待透過遊戲的方式,讓新世代重燃對台灣文學的熱誠。
 高雄文學館指出,線上遊戲另有兩個隱藏版關卡,藏於高雄文學館一樓「葉先生的房間」的展覽中。其一為以漫畫對話框形式、重現葉老訪談紀錄的「追文學的本.溯歷史的源:當我們和葉石濤聊創作」展覽,現場搭配全套可翻閱的「葉石濤全集」,引領讀者細細品味葉老深具啟發性的創作觀;其二為結合新世代ZINE小誌文化的「普羅列塔利亞文學刊物虛構筆記:葉石濤主題小誌陳列展」,精選幾本曾刊登葉老作品的幾本台灣新文學運動獨立刊物,將封面重新繪製、重點編輯重製成可愛吸睛的小誌,供民眾現場免費索取。
 為了讓閱讀經驗更深化,高雄文學館邀集專家學者舉辦兩場知識型講座,分別是10/14 (日)下午的「這個局葉石濤已經佈了一輩子之久」,由台灣文學青年研究者朱宥勳解析葉老如何以一生創作、為台灣文學史的推展佈局;以及10/28 (日)上午的「走過艱辛的文學歲月─紀念葉石濤先生逝世十週年座談會」,邀請與葉老一起走過艱辛文學歲月的前輩作家──評論家彭瑞金、評論家余昭玟、詩人鄭?明、詩人曾貴海、詩人陳坤崙、詩人莊金國將聚首談葉老作品的時代精華。
 葉老中晚年定居於高雄左營,全力促成高雄擁有一座自己的文學館、並親筆提下「高雄文學館」館銜五字。今年二月重新開館的「高雄文學館」,未來也將肩負前輩作家的使命,持續以更貼近新世代的企劃、推動在地文學的典藏推廣。
 為了紀念葉石濤先生逝世十周年,高雄文學館於十月期間,打造連結虛實情境的「葉先生的房間」及一系列講座、展覽。 (記者徐炳文攝)

歡迎您對本篇報導發表回應

Google