31措施吸力強 近半台人願登陸

【本報記者王威鈞報導】台灣草根影響力文教基金會公佈針對大陸“31條惠及台胞措施”的調查結果,54.7%的受訪者認為,該政策對台灣民眾及產業“西進”具“磁吸效應”;近五成受訪者表示,如果出現機會有意願“登陸”就業或創業。
這份調查由草根影響力文教基金會委託波仕特線上市調網(Pollster)進行,以該網站會員為基礎,搜集了1100位民眾有關大陸惠及台胞政策的問卷。
調查顯示,與大陸相比,超過六成的受訪者表示,台灣所提供的就業發展機會是不充足或非常不充足的;達63%的受訪者認為,台當局提供給青年在台發展的機會與環境不充足或非常不充足。此外,還有三成受訪者認為,“31條惠及台胞措施”有助於個人未來的就學、就業與創業發展。
草根影響力文教基金會指出,大陸2月底出台“31條惠及台胞措施”,福建廈門在4月率先推出與之配套的60項具體政策,進一步深化廈門與台灣多個面向的交流與合作,預計每年將為台灣提供至少5000個就業和實習崗位。8月,大陸出台《港澳台居民居住證申領發放辦法》,簡化台灣居民赴陸工作程序,提供台胞與大陸同胞同等的待遇。
該基金會表示,若要到大陸發展,個人需具備一定的實力,願意付出更多的努力,做好面對激烈競爭環境的心理準備,才有機會獲得成功。大陸惠及台胞政策對台灣民眾及產業具有“磁吸效應”,也凸顯台灣的就業創業環境及條件有待改善。目前,大陸各地推出的政策各不相同,且大陸生活環境與台灣存在差異,民眾赴陸前應適當評估自身條件與能力,同時充分瞭解相關政策。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google