「嘜擱淹了」!823水淹美濃羅鼎城議員爭取美濃溪上下游分流及整治工程

【本報記者邱英明高雄報導】823水淹美濃,羅鼎城議員(5)日為美濃鄉親請命,他說823水淹美濃濃淹水問題,水利局表示,市府已向水利署提報爭取美濃溪上下游分流及整治,未來將可大幅改善淹水情形。

 

823大雨過後,美濃溪河水變成黃黃混濁顏色,羅議員指出,豪雨來臨,美濃湖洩洪調解水量,洩洪之水流入「橫溝」,並在粄條街之稱的「美興街」附近匯入美濃溪,造成粄條街淹水,期盼市府徹底解決淹水問題。

水利局表示,美濃823豪雨24小時累積雨量超乎標準,市府爭取推動美濃溪及美濃湖排水工程,並針對月光山下排水河段提報整治,推動上流分流及下流整治,已獲水利署同意,未來將可大幅改善美濃積水問題。
工務局則說,以高屏溪流域觀察,美濃溪及旗山溪堤防加高造成排水困難,市府已要求第七河川局加強河道浚深及清疏,才能加速排水。
羅議員並關注民俗調理業工作權,期盼市府釐清民俗調理業管理規範,保障從業人員工作權益。

也是律師的羅議員重視行政權的適當執行,他說,中央頒定法令由地方執行,但在不確定的法令概念下,常由承辦人自行解讀法令規定來執行,造成糾紛。

羅議員以高雄市前金區夢萊茵大樓為例說,自104年開始,有一位住戶長期不定時焚燒沉香,沉香濃霧飄散至其他住家,雖大樓管委會出面協調,該住戶仍然不理會;依公寓大廈管理自治條例規範,主管機關應為工務局,但空污是屬環保局負責業務,羅議員表示,主管機關沒有負起當負之責任。

羅議員說,針對私權之間的糾紛,主管機關要擔起行政權,適當介入,至少應開出勸導單,善盡責任。
工務局則表示,主政機關為工務局,環保局則協助處理,有關空污部分是由環保局認定,一旦有所認定才會開罰。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google