顏曉菁議員要求補足道路養護經費改善「天坑」「天堂路」提升道路品質給市民安全的道路

【本報記者邱英明高雄報導】8月豪雨造成各界以「天坑」、「天堂路」嘲諷高雄道路品質,議員顏曉菁(4)日總質詢指出,高雄值得更好的道路,市府應針對道路養護經費不足、管線機關難約束及孔蓋難減量問題進行克服,中央與地方共同面對及解決。

8月豪雨造成5000個道路坑洞,「天坑」、「天堂路」嘲諷接踵而至,顏議員認為,當謾罵結束後,市府應有所省深。她說,依法制局申請國賠案件顯示,道路不平國賠案件比率直線上升,從104年的9%攀高至今年截到9月的26%,值得市府重視。
顏議員說,維持路平有三個要素,包括維護施工養護品質、減少道路重複挖掘及減少孔蓋。高雄道路六都最長,有9918萬平方公尺,但養護經費僅17億3900萬元,平均每平方公尺經費僅17.54元,養護經費是六都最低,顏議員強調,經費不足造成道路難以養護,刨鋪經費也無法支應3萬7000輛重車壓碾的道路。
她認為,道路維護不只是工務局的責任,需要中央和地方共同面對,工務局應向中央反映。另管線權屬機關層級不一,造成協調困難,道路一挖再挖,無法維護道路品質。
高雄孔蓋多達47萬個,榮登全國孔蓋王,占全台孔蓋數的18%,顏議員說,在中央地方不配合下,孔蓋難以減量,孔蓋下地、齊平進度十分緩慢,近10年僅完成近16萬個孔蓋下地,高雄孔蓋全部下地、齊平恐再需20年時程。
顏議員指出,由於管線機關不配合推動孔蓋下地,加上沒有積極罰則,導致市府對孔蓋維管過於消極,建議工務局加強孔蓋巡查及高管理層級。
針對提升道路品質議題,顏議員認為,中央、地方須通力合作解決路平問題,
增加道路預算編列、拉高管線協調機關層級、檢討修正自治條例及排除實務例外規定。
許立明代理市長則指出,高雄道路面積全台最多,在高雄港及重工業因素影響下,3萬7000輛重車在高雄道路奔馳,造成道路品質吃緊,為改善道路品質確實需要經費挹注,在市府努力下,預估今年至少有28億元相關經費,並比4年前成長二倍。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google