林瑩蓉議員爭取左營高鐵站成為高雄新門戶 楠梓鐵路立體化解除「楠梓百慕達」迷航的危機

【本報記者邱英明高雄報導】林瑩蓉議員在總質詢指出,左營高鐵站為三鐵共構,連結國際機場及港口便捷,旅客往來頻繁,地理位置優異,市府應加速左營高鐵轉運站開發進度,發揮左營高鐵站經濟商圈及轉運功能。

便捷的交通網路是城市進步的象徵,林議員說,高雄工業區林立,是各大產業重鎮,左營高鐵站可通往高雄各個工業區、加工出口區及科學園區,連結國際機場及港口,四通八達的交通路網,讓人流及物流更加迅速及便捷。

林議員說,中油五輕遷廠後,舊有廠區將進行更新,規劃為綠能、人工智慧及先進材料的創新研發中心,營運總部進駐後,將為高雄吸引更多高階人才。

林議員認為,隨著北高雄都市中心發展,既有工業區更新轉型,左營高鐵站周邊成為蛋黃區,除地理位置優異外,更具有經濟競爭優勢,要求市府應加速對左營高鐵轉運站的開發,將左營高鐵站的轉運及經濟效益極大化。

都發局表示,左營高鐵站是高雄重要出入門戶,都市規劃以運輸導向為前提,高鐵轉運站目前由高鐵局進行招商計畫,將會與高鐵局協調進度。

楠梓交流道錯綜複雜,宛如「百慕達」讓人迷航,林議員表示,楠梓交流道銜接台1線、楠梓公路、楠陽路和加昌路,路線錯綜複雜,不只外地人會迷路,連當地人也常走錯路,被形容為「楠梓百慕達」。
林議員認為,根本解決之道是楠梓鐵路地下化或高架化,道路縫合後,就不需要搭建高架橋,市府要積極向中央爭取經費進行推動。
許立明代理市長說,高雄鐵路地下化從高雄段至鳳山段,歷經13年即將完工,楠梓鐵路立體化是市府未來最優先爭取的交通建設,並將持續向中央爭取經費。

華華邦電投資高雄,成為高雄史上最大投資案,林議員說,市府招商成績亮眼,更是六都中唯一連續三年榮獲「招商卓越獎」的城市,邦電是電子業重要指標,高雄產業轉型逐漸開花結果,市府團隊的努力不應被抹滅。

 

歡迎您對本篇報導發表回應

Google