政府宣誓整頓農地上的違章工廠雷大雨小新違章如雨後春筍

有的營違業者把違章工廠工程當主力

農地上的違章工廠如雨後春筍

〔本報記者陳明成高雄報導〕為遏止農地上的違章工廠亂象,政府決定優先拆除全台17間農地違建,新違建即報即拆,但雷大雨小,地方政府大多無農地違章工廠管理人力編制,任由新建違章產生,卻鼓勵民眾檢舉,讓惡意舉發製造社會爭端,業者為了自保向行政院陳情,表明沒有製違環保、工安問題,有違規使用農地營運,希望政府能夠輔導合法,不要根據檢舉辦案,危及從業人員生計。

 

地方政府在拆除農地違章工廠的作業上,需經查報、裁處、拆除三階段流程。目前全台灣只艱臺中市編列3.5人專責處理違章工廠的查報工作,新北市、桃園市、新竹縣、彰化縣、台南市及高雄市並無專門人力,也沒有專門經費處理農地違章工廠。難怪農地違章工廠一再增加。現有13多萬間農地違章工廠,2010年起,每年約6000間新增工廠違法長在農地上。

 

高雄市有15973筆農地違章工廠,一時間要處理確實有困難,業者違規使用農地理當受罰,但中小企業背後也有不少辛酸,政府應該站在服務的立場,而不是消滅的作為,只要沒有工安環保問題,考慮輔導合法化,因為這些企業養活不少家庭,讓業者無法生存,賴以生活的家庭生活就會有問題,讓百姓能夠活下去是政府的責任。

 

依規定農地是可以當作資源回收場域,只是過去政府和業者都便宜行事,任由業者在在農地上從事廢鐵堆置、分類。大寮區有業者10幾年來都在農地上營運,業者宣稱,近兩年來受到惡意騷擾,有人利用1999檢舉專線向環保局、環保署檢舉4、5百次,業者沒有違反環保問題,但有違反都市區域法,雖然業者已和主管單位達成清運和申請合法化的協議,檢舉人還是一再舉發,讓業者不知該怎麼辦好。

 

政府處理既有農地違章工廠應該要有配套措施,讓業者可以生存,政府有稅收達到雙贏,不是一昧的附和檢舉人,一間小企業讓政府有稅收,養活了10幾個家庭,就因區域法就被搞得大家無法生存,情何以堪。

農地上的違章工廠不斷增加

歡迎您對本篇報導發表回應

Google