南鯤鯓書法展 陸名家畫作壓軸登場

 【本報記者邱仁武台南報導】正在南鯤鯓代天府展出的「期頤登峰書法家聯展」,只剩最後3天展期,將增加大陸河北省河澗市毛公書畫院院長郝雙良的3幅作品「拿攏」、「迦葉尊者」、「註託迦尊者」參展,南雅好人士保握最後3天的展期,踴躍前往參觀。

 南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜表示,為配合五府千歲進香期、邀請台南市雙清文獻研究學會策劃「期頤登峰書法家聯展」,共有18位百歲以上書法家,展出100件作品,為豐富展出內容,特別邀請河北省河澗市毛公書畫院院長郝雙良來台繪畫與彩風,因大陸手續未及,郝雙良繼上周提供唐太宗和八駿圖後,8日起3天將又提供拿攏、注茶半託迦尊者、加葉尊者參展,趕上最後3天的展期。

 雙清文獻研究學會創辦人陳進乾指出,郝雙良的繪畫響譽國際,與雙清文獻研究學會合作許多年,所畫梅花有燕趙第一梅的美譽、其人物畫、用筆線條優美、「丹青光彩動人而不俗」、特別專注沈著的力度,參展有一幅當地生活畫「拿攏」,出神入化的表達、專注的神韻、充分發輝寫實功力,也描述北方人的生活習慣。兩幅佛教畫之一「註託迦尊者」細均清雅、那種深思面部、顯現出入定沒有絲毫火氣的感覺。與迦葉尊者用法力降龍,表現出激昂的活力,用動感產生空間的視覺化,在佛教畫中難得靜與美的動感,有唐宋遺風,嚴整中的飄逸流蕩之美,值得觀賞。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google