屏科大時設系畢展 創意無限

【本報記者鄭伯勝屏東報導】屏東科技大學時尚設計與管理系「產學攜手專班」29日上午於該校「典範特色展覽中心」舉辦畢業成果展-「初產.攜望」開幕典禮。成果校內展自29日至6月1日止。校外展則6月5日至8日於屏東太平洋百貨公司3樓之連接屏東太平洋百貨公司本館與二館的「光之恬廊」廊道舉辦。靜態展覽作品範圍廣泛,學生應用課程所學,加上無限創意,呈現出包羅萬象的創作,作品內容十分豐富。
成果展覽內容有包含「飾品製作」、「面具設計」、「布包設計」、「芭比娃娃服裝設計」、「紙圖設計」、「布花運用」、「捧花設計」、「不織布設計」,其中元素有包括纏繞畫運用,將學生畫出的圖紋轉印至布料上,讓作品不在是單一顏色、型式的呈現;也有組別是將大自然的兩面在紙圖繪畫上做出明顯對比,能呈現出大自然生態的好壞兩面,更能感受到大自然反撲的力量;並且有運用到文化在面具設計上,運用了原住民文化元素,每一族的傳說故事、代表性圖騰及顏色,突破原本的形式呈現,在面具上意象轉換成為一項新的創作;則布花運用選用不同花色的布料,以積少成多、形狀改變、色彩安排,成為一幅用布花拼湊而成的服裝畫,以及其他飾品擺飾。
屏科大校長戴昌賢表示,時尚設計與管理系配合教育部產學攜手合作計畫,101年與中山工商及廠商簽訂合作協議,第一屆「產學攜手專班」共有38位學生,高職時就已學習服裝、美容等課程,進入屏科大更精進的學習3年,今年將到合作廠商處帶薪實習一年,將所學的技術為企業所用,紮實的功夫也會讓企業眼睛為之一亮。與會貴賓實踐大學時尚設計學系助理教授楊攸仁勉勵同學,就業期間要培養美學增加美感;也請廠商對這些「初產o攜望」的同學多關愛、提攜及包容。
此次展覽主題「初產·攜望」,象徵著產學攜手專班第一屆剛萌芽的小草,也能產生日後無限的希望。產學攜手專班學生們第一次由學校與時尚設計與管理系師長們攜手帶領著成長,已慢慢茁壯成未來之大樹,相信將來面對人生考驗也能輕易克服。
尤其此次畢業成果展,學生們持續努力不懈在短短ㄧ個學期就做足準備,全神貫注於此次畢業展覽。學生創意無限,作品看頭不小,靈感來自四面八方,元素萃取了生活周邊息息相關的大小事物,相互結合,才能夠做出這些新奇又具特色代表性的創意作品,在學校三年學以致用,呈現於此次展覽當中,是值得大家一同來欣賞的展覽。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google