下台難止血 吳茂昆官司上場

【本報記者蔡捷報導】教育部長吳茂昆昨天請辭獲准,但對於他近期遭告發涉嫌違法赴中任職、侵占東華大學綬草專利權等案,台北地檢署仍持續追查,近日擬傳喚吳茂昆到案說明釐清。
前教育部長潘文忠因台大校長管中閔遴選案於4月中旬向行政院請辭,之後行政院宣布由中央研究院士吳茂昆接任教育部長。
吳茂昆4月19日上任後召開跨部會小組會議,經過2次小組會議後,於4月27日正式駁回台大校長遴選案結果。不過,吳茂昆也先後遭爆赴美開公司、違法赴陸等爭議;行政院今天證實吳茂昆請辭獲准,任期至今天剛好41天,也是任期最短的教育部長。
針對吳茂昆遭人告發違法赴中擔任中科院顧問、涉嫌侵占東華大學綬草專利權及詐領東華講座獎助金及薪資等案件,北檢已分別向行政院大陸委員會、東華大學等單位調閱資料,並訊問過多名證人,近日也擬傳喚吳茂昆到庭說明,釐清案情。
新北市長朱立倫昨天下午被媒體問及此事,他說,最近發生的事情傷害遠大於一個教育部長下台,強調執政當局要怎麼樣挽回大家對於教育的信心,「重建校園自主,這是非常重要的。」
朱立倫說,(拔管)對整個校園自主的傷害跟台灣教育界的衝擊,影響遠大於一個教育部長下台,不是教育部長下台就可以解決,執政當局應思考如何挽回大家對教育的信心跟校園自主的信心。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google