草螟弄雞公

民進黨加速台灣窮獨末日
大陸強勢砸錢利誘 18個還能維持多久 中國台灣恐成國際共識

【本報記者李錫平報導】繼月初被多明尼加斷交,前天再被布吉納法索無預警斷交,是蔡英文總統執政後,第4個與中華民國斷交的友邦,從2016年起,幾乎是一年斷交一個,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加到布吉納法索。目前我邦交國僅剩18個,創下新低。在前晚被斷交記者會上,蔡總統可能吃了大多荔枝,所以「火」力全開,反而是站在身後的賴清德院長臉上一抹神祕微笑,似乎是為了務實台獨政績而喜悅。
記者會上蔡英文正色發表言論時,一旁的陳菊同樣抿緊嘴角、面容嚴肅,賴清德的表情卻十分豐富,從臉上表情看不出嚴肅之情,網友更質疑「蔡英文很努力在演,卻讓賴清德給露餡」。
身為國家領導人的蔡總統,動怒表示台灣不再退縮,但一方面縱容行政院長自談務實台獨的政策理論,一方面對於兩岸緊張關係毫無有效因應作為,只會譴責、譴責、再譴責,難怪台灣國際空間愈走愈窄。
面對中共,民進黨再執政後一連串去中的操作,甚至拔管到約談台大校長遴委會委員乃至於恫嚇幫學生寫推荐函建中與武陵高中校長,無一不是向對岸傳遞「一邊一國」的訊息,中共紅線一再被觸碰,豈能毫無反應,在外交戰場出手,可以直接打到民進黨痛點,也就顯得理所當然,但民進黨除了罵人說遺憾以外,還有甚麼高招維繫兩岸關係?
雖然網友反應包括「凱子外交靠金錢維持沒有真感情」、「也好,省了一筆錢」、「台灣目前的邦交國都是喜憨國,沒經濟實力、沒科技,只會向我方討錢」,甚至有人說「斷光光」台灣就可以獨立了。不過,另方面也有人理性分析,從國際局勢來看,大陸強勢砸錢利誘,等同於孤立台灣,恐怕會讓台灣於國際的處境越來越不妙,因為失去邦交國就等於失去承認台灣的人,恐怕只會被國際認為台灣屬於中華人民共和國。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google