陸鬆綁服貿 17地區先行

【本報記者楊鴻鈞報導】中國國務院23日常務會議決定自7月起在北京等17個地區,推行為期2年的服務貿易創新發展深化試點。將擴大外資對服務業的市場准入,其中包括金融服務,電信及旅遊業。
綜合陸媒報導,上述新措施將降低外資進入門檻,逐步取消或放寬限制措施,並提供簽證便利。試點將於今年7月1日起至2020年6月30日,試行2年。
此外,中國國務院也提出刺激服務出口的措施,例如對符合條件的出口企業免稅等。
這次推出的措施是基於中國國務院2016年批准的服務貿易創新發展試點基礎。當時的方案計畫在15個省市(區),開展為期2年的服務貿易創新發展試點。這次則增加了北京與另一個國家級新區。
據報導,北京是中國第一個開展服務業擴大開放綜合試點城市,於2015年5月開放,為期3年。至於另一個國家級新區則尚未披露。
中國2016年開放服務貿易創新發展試點的15個省市(區),分別是天津、上海、海南、深圳、杭州、武漢、廣州、成都、蘇州、威海。5個國家級新區分別為哈爾濱、江北、兩江、貴安、西咸新區。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google